15:52 Як навчитися шити валянки | |
Дело это нехитрое. Только на первый взгляд кажется уж больно мудреным.Ну, что ж, пожалуй, начнем.
Перво-наперво раздобудем шерсть. Тому, кто в хозяйстве держит овец, проще. Надо только помнить, что на валенки идет шерсть лишь осенней стрижки. Коли овец нет, придется добывать шерсть на базаре. Какую выбрать, спросите вы? Уже договорились — осенней стрижки. Но шерсть-то разная — и длинная, и короткая. Короткая лучше: она легче катается. И еще — не забудьте проверить качество шерсти. Возьмите клочок и попробуйте скатать шарик. Если получится и к тому же шерсть легко раздергивается, значит, товар — что надо. Теперь приступаем к обработке — теребим, очищаем от сора. Делать это вручную тяжело и кропотливо. У нас в районе проще — почти в каждом хозяйстве есть шерстобойка. Если у вас ее нет, можно отбить шерсть струной. Струну от гитары или балалайки натяните на вересовую или черемуховую палку. У вас получится лук, каким балуются ребятишки. Шерсть кладут на металлическую сетку и ударяют по ней струной.
На каждую пару валенок отбираем шерсть по весу. На самые маленькие, для пяти™ шестилетнего ребенка, надо 300 г, а скажем, на 43-й раз¬мер — 1 кг 200 г, на валенки 38—39-го размера понадобится 900 г шерсти.
Теперь разложите шерсть на столе и сделайте приблизительно форму валенка (рис. f). Внутрь ее (чтобы не
скатывались оба голенища) проложите оберточную бумагу. Дело это трудное и хлопотное, особенно для новичка, но вполне выполнимое. Но вот форма и готова. Перед тем как начать валять, посыпьте шерсть (не густо) ржаной мукой. (На фабрике, чтобы шерсть быстрее валялась, добавляют каустик. Это¬го лучше не делать — от него валенки становятся твердыми и на морозе плохо держат тепло.)
Начинаем валять с носка. Внутрь вставьте деревянный валик (рис, 2) и, тоже деревянным, вальком (рис. 3) обкатывайте (не меняя при этом формы) до тех пор, пока шерсть не станет похожа на войлок. Это называется валя¬ние по-сухому. Теперь приступаем к валянию по-мокрому. Для этого скатанную заготовку надо опустить в горячую воду. Для удобства скрутите ее плотно (как куколку), обмотайте тряпицей, обвяжите веревочкой и опустите на 3—5 мин в кипяток. После этого отжимать не надо, просто положите на время в таз, чтобы лишняя вода сбежала.
Валяйте так же, как и по-сухому, с помощью валиков и валька. При этом все время подправляйте руками — делайте форму валенка. Когда убедитесь, что он получился, внутрь его вставьте колодки, сначала — в носок, а потом на ступню и на пятку между поголешками. Где взять колодки? Можно одолжить на время у сапожника. Но лучше иметь всегда под рукой свои. Делать их лучше всего из липы. Можно использовать и просто валики-катышки для ступни, а для голенища —-аккуратно обструганное поленце.
К этому времени у вас уже должна быть хорошенько протоплена русская печь. И вот туда, на пол, и поставьте валенки сушиться. Как высохнут, выньте колодки, обмахните с валенок пыль и золу и разомните их пальцами. А чтобы убрать лишние шерстинки, старательно протрите валенки пемзой. В заключение опалите валенки над слабым огнем. Я делаю это так: в железную банку наливаю немного солярки и сыплю туда сажу, перемешиваю и поджигаю. Делать это надо не дома, а во дворе или на улице.
Вот и вся работа. Не расстраивайтесь, если, как говорится, первый блин выйдет комом. | |
|
Всього коментарів: 0 | |